«

»

Июл 16

Распечатать Запись

Streaming video в военных целях. Часть 1

Military На популярном сайте о стриминговых технологиях streamingmedia.com, который я периодически посещаю, мне встретилась интересная статья под названием «Video in the War Zone: The Current State of Military Streaming» , Автор статьи — Tim Siglin. В статье рассказывается об особенностях использования потокового видео в военных целях. В своем блоге я уже много рассказывал о использовании потокового видео в бизнесе и образовании, сегодня же речь пойдет еще об одной области его применения.

Потоковое видео в военных целях

 Ниже представлен мой перевод первой части статьи «Video in the War Zone: The Current State of Military Streaming». Перевод второй половины статьи представлен по ссылке Streaming video в военных целях. Часть 2. Итак, начнем с самого начала.

 Ни одна из компаний вендоров, из областей:

  • Мобильные технологии
  • Кодирование
  • Транскодирование
  • Распространение контента

с которыми мы разговаривали, не была готова к тому чтобы наш разговор был записан. Представитель одного поставщика говорит о том, что осуществлялись десятки тысяч развертываний и ни одного пресс релиза. Результаты интервью были разделены нами на несколько категорий исходя из задач или решаемых проблем.

One Engagement, Multiple Streams (Один источник, множество потоков)

 Основная проблема исходя из разных источников информации, заключается в необходимости  передачи множества потоков на широкий спектр подключений. Количество живых Live видео потоков может варьироваться от 5 до 50 или более. Потоки могут приходить от наземной команды разведки (ground-based forward reconnaissance team) или движущейся наземной или воздушной техники.

 Потоки, приходящие с воздуха могут быть либо от беспилотного летательного аппарата (БПЛА) либо от пилотируемых летательных аппаратов. Например, отправка одного и того же видеосигнала множеству солдат из небольшой эскадры в гораздо больший батальон в условиях с ограниченными возможностями по подключению или в условиях широкой линии наступления на много миль.

 Например, потоки командования, наземные live потоки, потоки от поддержки авиации. Также могут быть межведомственные потоки, потоки включающие в себя только картинки от спутников, потоки разведывательной техники или других государственных ведомств.

 Исходя из необходимости передачи множества потоков, появляется несколько задач (трудностей) связанных с технологиями, эксплуатацией и безопасностью.

Technology Challenges (Технологические проблемы)

 Солдаты, находящихся на земле могут быть оснащены тактическим снаряжением для отправки живого или записанного контента с помощью традиционных способов, например, спутникового исходящего канала с использованием портативной спутниковой антенны. Солдаты также могут иметь персональные мобильные телефоны, которые способны отправлять и получать живое Live видео. И эта личная видеотехника может быть более технически продвинутой, чем табельное снаряжение.

 Потенциал использования мобильного видео был сферой интересов Министерства обороны начиная с 2011 года, когда оно начало «активно исследовать, каким образом можно безопасно и более эффективно использовать коммерческие системы 4G, технологии, инновации и приложения в своих миссиях» (сообщения в блоге engineering website EECatalog http://eecatalog.com/4g/2011/11/03/enabling-secure-communications-in-military-4g-lte-environments/ ).

 В то время как, в течении нескольких лет концепция использования мобильных устройств в коммерческих сетях оценивалась для применения в военных целях, интерес к концепции сделал гигантский скачок вперед в сентябре 2014 года, когда подразделение американской армии Communications Electronics Research and Engineering Center, известное как Space and Terrestrial Communications Directorate сделало запрос информации (request for information — RFI) у различных производителей оборудования сотовых связи.

 Цель RFI в соответствии с General Services Administration solicitation (https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&tab=core&id=229d43000f66a8b19ede05301854dfc1) адаптация “коммерческой сотовой и беспроводной технологии для предоставления солдатам расширенных беспроводных коммуникаций на поле боя”.

 Армия видит в этом возможность улучшения разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). Метрика успеха включает в себя: предоставление солдату доступа к данным на высокой скорости, улучшение ситуационной осведомленности солдата, а также увеличение мобильности солдата с помощью мобильной сотовой топологии (mobile mesh topology).

 Другими словами, как лучшим образом использовать коммерческие технологии доставки мультимедиа для передачи важной информации на всей протяжённости боевых действий. Часть RFI, связанная с сотовыми топологиями довольно интересна, например, могут разворачиваться временные сотовые сети связи заграницей, охватывающие большую часть поля боя в тех местах, где нет совместимых сотовых технологий передачи данных.

Operational Challenges (Эксплуатационные проблемы)

 Разные респонденты подчеркивали, что необходимость передачи видеопотоков во много мест, через разные сетевые топологии, без ущерба для качества сигнала является трудной задачей.

 Может показаться, что это довольно стандартная задача потоковой передачи данных, верно? Но это не совсем так.

 По мнению собеседников, серьезной проблемой, с которой сталкиваются на сегодняшний день военные является неизбежная необходимость иногда использовать поток низкого качества, с тем чтобы обеспечить доставку видеопотоков в режиме реального времени войскам с самым плохим сетевым каналом. В свою очередь, доставка потоков с низким качеством влияет на передачу потоков с более хорошим качеством предназначенных для тех, кто имеет более хорошее сетевое соединение. И все это может влиять на успех операции в целом.

 Готовые решения потенциально могут решить эту проблему, они уже тестировались в ряде элитных или специальных подразделений, но пока они еще не предназначены (не адаптированы) для традиционных воинских частей или больших корпусов.

 В то же время многие вооруженные силы используют подход с множественной передачей потоков. Данный подход заключается в передачи одного и того же потока несколько раз с разными битовыми скоростями, чтобы гарантировать доставку всем тем кто находится в области военных действия.

 Аналитикам, например, требуются видеопотоки с высоким разрешением, а также изображения с еще более высоки разрешением, чем видеопотоки.

 Развертывание системы передача потоков с несколькими битовыми скоростями в реальном режиме времени сталкивается с рядом проблем.

 Первая проблема это задержка. Возможно, технически целесообразно использовать технологию адаптивного битрейта (ABR) для предоставления видео по требованию, для анализа и принятия решений не в реальном режиме времени. Использование отраслевого стандарта технологий ABR, может значительно увеличивать задержки в передаче потоков, что неприемлемо для обеспечения ситуационной осведомленности в реальном режиме времени.

 Для того чтобы уменьшить задержки и уложиться в нужное время доставки контента с помощью спутниковой связи, участники опроса отмечали, что военные полагаются на существующие технологии. Иногда используют аналоговые технологии (например, на основе RF модуляторов), а не цифровую доставку, а также используют собственные и специализированные кодеки.

 Технологии управления контентом, передача множества дискретных потоков и видеоканалов работают на протяжении десятилетий. До тех пор пока это лучший способ, статус-кво продолжает доминировать во время военных действий и в стратегии повышения осведомленности.

 Вторая проблема, пожалуй, еще более неприятная, чем обеспечение ультранизкой задержки времени доставки, на которую полагаются (ссылается) командование или аналитики штаба это необходимость в правильной доставки метаданных солдатам, находящимся на поле боя.

 Примером этого может быть необходимость идущей впереди разведывательной группы позвонить удаленной поддержке, чтобы действовать в качестве “глаз и ушей” в безлюдных местах. Пока похожие технологии можно встретить в фильмах, например, в кино Lone Survivor есть ситуация, в которую попадает команда солдат находящаяся вне диапазона спутниковой связи, в слабо населенной местности они полагаются на метаданные чтобы знать направление.

 Один респондент отметил, что взаимодействия солдат армии США и союзников можно привести в качестве примера таких тонких соединений для передачи данных, когда они получают один кадр каждые несколько секунд.

 Так как качество видео улучшается, некоторые могут возразить, что это сводит на нет необходимость полагаться так сильно на метаданные. Однако, собеседники продолжали говорить, что большинство солдат готовы пожертвовать видео в реальном режиме времени, если из-за его получения будут теряться метаданные. Другими словами, ситуационная осведомленность больше относится к текстовым данным описывающим происходящее на видео, чем само видео. В некоторых случаях от метаданных будет зависеть жизнь и смерть.

Всего хорошего!

 Приглашаю всех подписаться на новости моей публичной страницы ВКонтакте, ее адрес http://vk.com/itmultimedia . Буду рад видеть Вас в своих подписчиках!

Поделиться в соц. сетях

Постоянная ссылка на это сообщение: http://itmultimedia.ru/streaming-video-v-voennyx-celyax-chast-1/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>