«

»

Июл 30

Распечатать Запись

Streaming video в военных целях. Часть 2

Military Сегодня я публикую продолжение перевода статьи под названием «Video in the War Zone: The Current State of Military Streaming» , Автор статьи — Tim Siglin. В статье рассказывается об особенностях использования потокового видео в военных целях. Первая часть сделанного мной перевода статьи представлена по ссылке Streaming video в военных целях. Часть 1.

Итак, начнем… Часть 2.

Security Challenges (Проблемы безопасности)

 Теперь, когда видеопотоки выбраны, и вот-вот будут использоваться в тактических или стратегических операциях во время военных действий, возникает еще одна проблема: решить, какой аналитик, солдат или сотрудник командования имеет право просмотреть тот или иной поток.

 Например, гражданские сценарии: платформа передачи видеопотоков предприятия или система видеоконференцсвязи с использованием которых транслируются все встречи и заседания, и только определенные сотрудники имеют доступ к просмотру тех или иных заседаний. Однако, в боевых действиях ставки гораздо выше, чем просто корпоративный шпионаж.

 Не смотря на все воины терминологий используемых в бизнесе и на военном уровне, гарантий, дающихся во время презентаций, связанных с продажами охранных систем и телевидения — военные имеют особую необходимость в рациональном и эффективном балансе. Они должны быть уверенны, что необходимые данные доступны в очень динамичном и изменяющемся окружении. Другими словами скорость войны намного быстрее скорости бизнеса.

 При этом, многие военные видеоплатформы полагаются на программное обеспечение Active Directory, которое используется на предприятиях.

 Военные используют Active Directory, с помощью которой они могут очень тонко настраивать права доступа. Будь то аутентификация на основе ролей для конкретного видеопотока или для каждого солдата, при этом правильно настроенная реализация Active Directory выступает в качестве привратника.

 Еще одна долгосрочная выгода в использовании Active Directory,  про которую сказал один из респондентов это возможность делиться контентом между командованием и даже в ветвях вооруженных сил. Рассмотрим, например, военно-морской флот, где каждый корабль выступает в качестве «острова» информации. Каждый такой «остров» имеет видеоплатформу, которая может передавать входящую информацию для разных ролей или даже определенных матросов. Но если моряк перемещается с одного корабля на другой в разгар боя, видеоконтент не обязательно будет передаваться ему (следовать за ним).

 Использование общей технологии аутентификации, такой как Active Directory, однако, дает возможность предвидеть будущий сценарий. Таким образом, видеоконтент будет следовать за матросом, когда приказ, который он выполняет, будет обновлен. Это возможно только тогда, когда каждый из этих «островов» информации знает о других «островах», несмотря на их пространственное расположение.

Consumer Technologies Go to War

 Каждый, кто смотрел «Закон доблести» или другой подобный фильм, в котором представлены методы разведки и шпионажа специальных тактических подразделений могут предположить, что военные имеют очень продвинутые стриминговые решения.

 Фильмы показывают реальность, которая позволяет передавать потоки в HD качестве от беспилотных летательных аппаратов или даже тактического оборудования прикрепленного к человеку.

 На самом деле реальность такого рода сценариев, может быть правдой для элитных или специальных подразделений, тех или иных стран, включая США. Причина не столько в бюджетах — хотя можно утверждать, что специальные подразделения получают более лучшее снаряжение, чем обычные подразделения — это больше связано со способностью произведения закупок без использования традиционных государственных закупочных каналов.

 По мнению ряда опрошенных более продвинутые стриминговые технологии находят применение у военных или в специальных агентствах и пр.

 Один из респондентов отмечает, что спецслужбы скорее смотрят на коммерческие  коробочные программные продукты и технологии (commercial off-the-shelf COTS) для быстрого развертывания коммуникаций. Примером может быть устройство кодер, который включает в себя микросхему, блок питания и корпус.

 Для быстрого развертывания системы, энкодер можно приобрести в готовом виде и использовать по такому же назначению как он используется в гражданских целях. Если решение оказывается качественным и долговечным, то в будущем могут быть сделаны формальные запросы о возможности уменьшения веса или движущихся частей кодера, которые приведут его к уровню MIL-спецификации. Дополнительные предложения могут касаться модификации печатной платы (микросхемы), чтобы она лучше подходила для существующего тактического снаряжения. Эти доработанные микросхемы затем будут испытаны в лаборатории PMEL (precision measurement and equipment lab) и проверены на прочность и пригодность для использования в боевых ситуациях.

 Спецслужбы тоже выглядят более гибкими и готовыми пробовать коммерческие стандартизованные технологии для быстрого распространения информации всем членам команды.

 Итак, что это за коммерческие технологии, использование которых привлекает элитные войска? Оказывается, что H.264 и его качество кодирования были приняты вооруженными силами многих стран.

 Одна компания отметила, что ее кодеры H.264 с малой задержкой кодирования завоевали популярность благодаря тому, что они способны работать на пересечении промышленных стандартов (AVC или H.264) и новых мобильных устройств. Устройства разработаны с учетом военных спецификаций, работают в экстремальных условиях без необходимости использования вентиляторов и других движущихся частей. Однако, как отмечалось в RFI выше, военное применение отраслевых стандартов для передачи и получения видео отстает от потребительского использования, из-за таких вопросов, как необходимость в очень низкой задержке кодирования  и доставки.

 Формат видеосжатия H.265 также рассматривается как «изменяющий правила игры», по крайне мере один из респондентов, рассматривает способность H.265 поднять планку качества для сценариев «по принципу наименьшего общего знаменателя», а также то что он, позволит лучше представить сложные структуры данных. Один из респондентов сравнивает разницу между тем, что военные используют  сегодня и потенциал H.265, разница будет примерно такая же как видеть общий план объекта (цели) и реальные черты лица цели.

 Другой сферой интересов видится использование технологий ABR, как минимум, тогда, когда дело доходит до видео по требованию. В данном случае ценность такая же как и для гражданских пользователей ABR. Те кто имеет большую пропускную способность должны получать поток самого хорошего качества, в тоже время как пользователи с низкоскоростными каналами связи должны получать какую-то часть контента. Однако, основной акцент делается на малую задержку и точность метаданных.

Заключение статьи

 Читатели, заинтересованные в получении дополнительной информации об использовании стриминговых технологий в военных целях, могут найти ряд компаний, работающих в этой индустрии, которые имеют государственных (federal, state, and local) торговых представителей или которые заявляют, что продают в областях ISR или военной. Сайт Streaming Media выражает особую благодарность представителям тех компаний, которые готовы были анонимно говорить по телефону или лично, предоставляя анекдотические детали, на которых большая часть этой статьи основывается.

 This article appears in the January/February 2015 issue of Streaming Media magazine as «Streaming in the War Zone.»

Всего хорошего!

 Приглашаю всех подписаться на новости моей публичной страницы ВКонтакте, ее адрес http://vk.com/itmultimedia . Буду рад видеть Вас в своих подписчиках!

Поделиться в соц. сетях

Постоянная ссылка на это сообщение: http://itmultimedia.ru/streaming-video-v-voennyx-celyax-chast-2/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>